Администрация Крутогоровского сельского поселения
Соболевского муниципального района Камчатского края
Версия для слабовидящих

Осторожно – бешенство!

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – смертельно опасное остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему.Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время встречается повсеместно. В распространении бешенства среди сельскохозяйственных животных главную роль играют дикие плотоядные. Заражение животных происходит только в результате попадания слюны больного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, главным образом при укусе.

Симптомы. Классическая форма бешенства у собак протекает в три стадии.

Характерно изменение голоса собаки. Лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. Также проявляются затруднения глотания. Собака отказывается от пищи и воды, прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывают приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может вызвать приступ удушья (отсюда второе название болезни - гидрофобия, т.е. водобоязнь)

Повышенное слюнотечение на этой стадии значительно выражено вследствие затрудненного глотания и гиперсекреции слюнных желез. Также отмечается самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

В-основном, клинические признаки бешенства у кошек проявляются в тех же симптомах, что и у собак. Однако в силу природной недоверчивости кошка с самого начала забивается в укромное место и может оттуда не выходить до конца болезни, т.е., до смерти. В других случаях отмечается проявление ужасной агрессии по отношению к людям и собакам. Кошка может выбегать из засады, кидаться на лицо и на ноги. В период буйства бешеная кошка гораздо опаснее собаки, т.к. от природы очень ловкая. Ее нападение как правило оканчивается укусом жертвы.

Еще одно проявление бешенства у кошек - "тихая форма". В этом случае кошка становится очень ласковой, ластится к хозяину и пытается его облизать... Как следствие - заболевание хозяина бешенством. 

Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться человека, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей, собак, домашнюю птицу. Люди вступают в контакт с больными животными (гладят, снимают шкуры и т.д.) и тем самым подвергают себя риску заражения этим коварным заболеванием.

Передача бешенства от животных к человеку происходит при укусах бешеным животным или ослюнении им поврежденной кожи и слизистых оболочек. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. У человека инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 3 месяцев, но может быть от 10 дней до 1 года. Характерными признаками бешенства является гидрофобия (водобоязнь) и повышенная чувствительность к различным раздражителям. У больного появляются приступы возбуждения и агрессивного поведения. Возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.

Эпизоотическая ситуация по бешенству  в Российской Федерации  в настоящее время крайне напряжённая, число случаев бешенства, регистрируемых у животных, ежегодно увеличивается на десять процентов. В течение последних лет случаи инфекции были зафиксированы в 63 регионах РФ.

В среднем ежегодно в России от бешенства погибает 40 - 70 человек.

 

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за февраль 2019 г. выявлено 97 неблагополучных  пунктов по бешенству животных во всех Федеральных Округах  РФ.

 

На территории Камчатского края бешенство у животных регистрировали в Тигильском районе в 1978 и 1981 гг. у лисы и собаки, что свидетельствует о наличии природного очага заболевания. В группу риска по заражению бешенством входят охотничьи собаки, а также безнадзорные и одичавшие. Именно они играют основную роль в распространении бешенства, как правило, являясь передаточным звеном вируса от диких животных к домашним. Повышенному риску заражения также подвергаются домашние животные, выгоняемые на пастбища – коровы, лошади, мелкий рогатый скот, поэтому в неблагополучных районах вакцинируют и этих животных.

 

1. Вакцинопрофилактика.

Основная мера профилактики бешенства – вакцинация восприимчивых животных. 

  • всех собак, независимо от их принадлежности и кошек необходимо вакцинировать в учреждениях государственной ветеринарной службы (вакцинация проводится бесплатно);
  • не вакцинированные животные не могут принимать участия в выставках, не допускаются к охоте, сторожевой службе, транспортировке воздушным или наземным транспортом;
  • животное необходимо вакцинироватьне позже чем за 30 дней до предполагаемой даты транспортировки;
  • о проведённой вакцинации свидетельствует соответствующая отметка в паспорте животного (при наличии) и в ветеринарном сопроводительном документе.

Справка, подтверждающая вакцинацию животного против бешенства, выдается специалистом государственной ветеринарной службы по просьбе владельца.

Срочные мероприятия при укусах.

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.  Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Эта информация передается в учреждения государственной ветеринарной службы для принятия срочных мер по розыску и изоляции животного.

Далее проводится  курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить.  

Помните, заболевание бешенством неизлечимо - бешенство можно только предупредить.

Вакцинацию животных против бешенства проводят учреждения государственной ветеринарной службы бесплатно.

Защитите себя и своих питомцев!

 

Убедительно просим  владельцев домашних животных (собак и кошек) провести вакцинацию своих питомцев.

Обращаться по адресу: КГБУ «Соболевская райСББЖ»

 Камчатский край, с. Соболево, ул. Ключевая д.9, тел. 32-066.

Скачать документ: Объявление "Осторожно - бешенство!"